Автоматизированные системы учета (АСУ) на предприятиях общественного питания.
Под понятием АСУ понимают привычное понятие Автоматизация
ресторана, Автоматизация кафе. Под понятие автоматизация ресторана ставят цели
учета, управления планирования и т.д.. С помощью автоматизации, можно добиться максимальной
эффективности работы предприятия.
Существует некоторое количество систем автоматизации
ресторана, либо автоматизации кафе превосходящие, либо равные по функционалу.
Системы автоматизации можно разделить на комплексные и
разделенные. Комплексные системы позволяют управлять не только складом и
кассой, но и бизнес процессом.
Раздельные системы урезаны по функционалу, но имеют
сравнительно низкую стоимость и требованиям к оборудованию, на котором
установлены.
Перед внедрением АСУ в первую очередь стоить определить, что
потребуется, и какой учет будет вестись, выбирается система не на неделю или
месяц, а на долгий период.
Автоматизация кафе, если не большое и не перегружено кадрами
может ограничиться минимальным функциональным набором, как правило это рабочая
станция бармена (официанта) с кассой и рабочее место администратора с функцией
разработки технологических карт и контроля остатков на складе для оформления
первичной отчетной документацией. Автоматизировать кафе также можно с помощью
«коробочной автоматизацией» в которую входит достаточный набор функций и часто
сама ПОС система.
Автоматизация ресторана требует больших ресурсов и
возможностей о которых стоит позаботиться заблаговременно. В первую очередь
автоматизация ресторана, это автоматизации учета, контроль персонала финансовый
учет и т.д. На рынке существует несколько АСУ, выбирают более понятную, либо
наиболее функциональную по возможностям. Комплексные системы автоматизации
включают в себя полный набор возможностей по формированию отчетов по остаткам
на складе, контроль время работы персонала выгрузка в бухгалтерские программы.
Имеют простой понятный и функциональный интерфейс рабочих станций с кассами.
Работа с калькуляционными картами наиболее приспособлена к реалиям и
потребностям в ресторанном деле. На таких системах инвентаризация занимает
минимальное количество время и трудозатрат персонала. Так же способствуют
предотвращать мошеннические действия со стороны
«не чистых на руку» сотрудников. Под комплексную автоматизацию ресторана
подбирается и устанавливается дорогостоящее оборудование. |